Старшая группа «Непоседы» МБДОУ «Детский сад №31» Капитошка. г.Усолье-Сибирское

Памятка для родителей «Как дышать на морозе»

 Повысить устойчивость верхних дыхательных путей к переохлаждению помогут и ежедневные полоскания горла холодной водой, самомассаж шеи и регулярные занятия дыхательной гимнастикой.

Число простудных заболеваний  заметно  увеличивается в прохладное время года. Причина  этого снижение защитных сил организма. Вот  почему так важно не допускать переохлаждения  верхних дыхательных путей.

       Для этого приучайте  ребят дышать всегда через нос. Дело в том, что  воздух, попадающий в дыхательные пути через  нос, лучше прогревается, к тому же очищается

и  увлажняется.

      Если же при занятии физкультурой на морозе детям приходится дышать ртом. То посоветуйте им при этом прижимать кончик языка к небу или к внутренней стороне верхних передних зубов. Тогда холодный воздух, обтекая язык, согреется. Повысить устойчивость верхних дыхательных путей к переохлаждению помогут и ежедневные полоскания горла холодной водой, самомассаж шеи и регулярные занятия дыхательной гимнастикой.

     Предлагаем вам несколько дыхательных упражнений.

Интенсивность выполнения и количество повторений зависят от самочувствия человека. Если эти упражнения выполняет здоровый ребенок, то количество повторений – 10 -15 раз. Если же ребенок занимается после болезни, то начинать надо с 2-3 повторений. Постепенно увеличивая их количество до 10-12 раз.

  1. Спокойная ходьба. На один шаг –  вдох, на четыре – выдох. Затем на два шага – вдох  и на два шага – выдох, после этого на два шага – вдох, на четыре – выдох.
  2. Бег трусцой (3-5 минут). На три шага – вдох, на четыре – выдох.
  3. И.п. – о.с. 1 поднимая руки вверх, отставьте правую ногу назад на носок – вдох,  2 –выдох – и.п. – выдох.
  4. И.п. – ноги на ширине плач, руки на поясе – вдох. 1-поднимая левую руку вверх, сделайте наклон вправо – выдох;  2 – и.п. –  вдох. То же с другой руки.
  5. И.п. – ноги шире плеч, руки вверх, пальцы сцеплены в «замок» - вдох. Наклоняясь вперед, руки с силой опустить между ног, имитируя  рубку дров, - выдох со  звуком уууххх.
  6. И.п. – о.с.1-подняться на носках, руки вверх - вдох; 2-присесть, руки перед собой - продолжительный выдох со звуком шшшааа, шшууу, жжжааа, жжжууу.
  7. И.п.  – сидя на стуле,1- разведите руки в стороны, прогнитесь – вдох.

     2-наклонитесь, стараясь достать пальцами рук носки ног – выдох.

  1. И.п. – сидя на стуле, ноги вытянуты вперед, руки опущены – вдох. Поднимая

      ноги, согните их в коленях и с помощью рук прижмите к груди - выдох.

  1. Спокойная ходьба. Повторите дыхательные упражнения.
14 января 2025 в 08:34

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.